周邊景點

冷泉----四十二份坪生態湧泉,長年18度,自地下湧出的冷泉,離民宿大概6分鐘車程。
蓬萊溪谷奇石嶙峋,兩岸林木蒼鬱,溪水更是清晰透徹,在這大自然的仙境裡,孕育了豐富且珍貴的生命,如同精靈幻化成各種型態的生物,一代一代守護這塊土地。
數百年前,泰雅族部落附近森林野獸遍布獸群常至村落覓食,其中又以鹿居多,因得"鹿場"之名。由於鹿場地處偏遠,長久以來得以保持原始的自然風貌與部落特色,此處景色宜人,尤其早晨的山嵐飄渺彷彿入人間仙境一般。
民國24年關刀山大地震時,南庄受創嚴重,商店住家幾乎全毀。當時庄長重建房舍時委由日人規劃設計,因而將房舍建築成兩層樓木造日式建築,目前街道上仍保有原來的建築風貌,行走其中讓人有走進時光隧道的感覺,也興起一股濃厚的懷舊風情。
八卦力是一座溪流上游的小盆地,周圍青山蓊鬱,山坡遍植桂竹林,位於南庄鄉蓬萊村,是賽夏族南群的部落,賽夏人稱此為KAHOAN嘎歐岸,意指老鷹很多的地方。來此可以體驗到賽夏族古法釀造的糯米酒、糯米年糕和傳統編織、圖騰等傳統賽夏文化。
為風美溪和比林溪交會的溪谷,舊稱:「死亡谷」早期為泰雅族祖先的墳場,谷地寬闊,由6、7層的岩階組成,水流自上層傾瀉而下,形成多道奔騰的水瀑,將岩床勾劃出多道凹溝,形成優美的紋路,瀑下的水潭澄清無比,切記到此遊玩注意安全。
循風美產業道路繼續往鹿場方向過石壁大橋後,沿途可見高大的岩石綿延,大石壁陡峭粗獷的線條,引人注目,尤其在下過雨後,石壁上會有多條水瀑川流,呈現出壯觀的荒野美景。
位於南庄鄉東河村的向天湖為賽夏族人聚居之地,海拔738公尺,是個純樸的小山村,其內林木密布,每逢冬春之際霧氣瀰漫、白雲飄渺為理想的森林浴場。賽夏族每二年所舉辦矮靈祭典(二年一小祭,十年一大祭)就在此舉行。
南庄地區為了要保護自然生態,全區進行了封溪禁釣,蓬萊溪生態園區位在南庄蓬萊,溪旁架設了步道,讓遊客可以在樹蔭遮蔽的步道上欣賞溪流美景,並且讓遊客可以從步道上就可以看到溪中滿滿的魚類,可以說是環境保護最佳的代言。
1